HOME > キャリアサポート

キャリアサポート

キャリアカウンセラーが、一人ひとりの夢の実現をサポートします。

第一学院専門カレッジにおけるキャリアサポートの最も大きな特長は、キャリアカウンセラーによるキャリア支援が受けられること。不安や悩みにもきめ細かく対応します。

キャリアカウンセラーの役割

1 一人ひとりに
キャリアカウンセリングを行います。

普段の勉強のことはもちろん、資格試験のこと、就職のことから、毎日の生活や人間関係まで幅広くキャリアカウンセリングを行い、一緒に最適な解決策を見出していきます。

2 企業訪問を行い、スキルを活かす新たなステージの提供に努めます。

キャリアカウンセラーは、生徒の進路となりうる企業や団体組織を自ら訪問。第一学院専門カレッジで培ってきたスキルを十分に発揮し、生徒がやりがいをもって社会に貢献することのできる新たなステージの開拓にも取り組んでいます。

3 ジョブカフェなど、外部サポート組織との連携をはかります。

生徒にとっての新たなステージの開拓には、ジョブカフェ、ハローワークといった外部の就職サポート組織との連携も欠かせません。キャリアカウンセラーはこうした組織との連携を密にし、常に最新の情報確保に努めています。

4 一人ひとりの就職力を高める各種セミナーを開催します。

第一学院専門カレッジでは、面接での心得や自己PRの仕方など就職対策として欠かすことのできない各種セミナーを開催しています。キャリアカウンセラーが主体となってこれらを企画・運営することで、一人ひとりの就職力の向上を図っています。